REVISIÓN
DE LITERATURA
4.1-TAXONOMÍA
Nombre científico: Vanilla
planifolia Andr.
Reino: Vegetal
Clase: Angiosperma
Subclase: Monocotiledónea
Orden: Microspermae
Familia: Orchidaceae
Género: Vanilla
Especie: planifolia
4.1.1.-
DESCRIPCION BOTÁNICA
La especie vainilla pertenece a la familia de las
orquídeas. Es la única especie de las orquídeas que produce frutos comestibles.
La vainilla es una planta enredadera con raíces aspiradoras que nacen de
brotes, tiene hojas carnosas, flores de color blanco amarillento hasta crema y
un solo estambre. En las variedades comercializables, el fruto capsular verde
alcanza un largo de 15 a 20 cm. Al madurar toma un color amarillo y se abre a
lo largo. Como las semillas son muy pequeñas y la capsula contiene sustancias
que impiden la germinación, la reproducción para el cultivo comercial se hace
en forma vegetativa, mediante plantones o esquejes. (Flores, 1989)
4.1.1.1.-MORFOLOGIA
·
Raíz:
Es una raíz adventicia
normal, pero que posee pelos absorbentes, lo cual la hace una gran consumidora
de agua, estas crecen de manera superficial en el suelo sobre la materia
orgánica y no son profundas.
·
Tallo:
El tallo es comúnmente
conocido como bejuco, es un tallo trepador que presenta zarcillos radicales,
con los cuales se fija sobre otros árboles, especialmente sobre el pichoco
(Erithryna americana). Posee yemas, de las cuales brotan hojas e
inflorescencias, una por yema respectivamente.
·
Hojas:
Las hojas son simples,
planas, oblongas, de color verde oscuro, y coriáceas, incluso carnosas en
algunas especies, con filotaxia alterna. Al igual que el tallo poseen un
líquido viscoso verde-transparente, el cual contiene proteasas las cuales
provocan enrojecimiento, comezón y hasta quemaduras en la piel.
·
Flores:
Se
encuentran dispuestas en racimos, aproximadamente 20 flores en cada uno, las
cuales van floreciendo de forma ascendente. Estas flores son las típicas de una
orquídea con tres sépalos, tres pétalos, dos normales y uno modificado en
labelo que cubre a la columna, esta contiene a la antera y al estigma separado
por el rostelo, que impide la autopolinización.
La polinización se tiene que
hacer de manera manual, eliminando al rostelo y uniendo la antera con el estigma,
en este proceso, el polen que está capturado en la teca de la antera establece
contacto con el estigma y se inicia la fecundación. Esto se hace con un
palillo, generalmente un hueso de guajolote.
·
Frutos:
Son cápsulas dehiscentes y
negras a la maduración, con semillas diminutas, las más pequeñas en la
naturaleza. Maduro, el fruto desprende un aroma muy llamativo y cierta cantidad
de aceites cuyo principal componente es la vainillina, propiedades por las
cuales es valioso este fruto. (Ospina, 1998).
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Tutores
La
vainilla de tutores para su desarrollo productivo, en forma natural la mayoría
de los arboles le sirve de tutor a la planta de vainilla; en plantaciones
inducidas se utiliza el pichoco, cocuite, y el laurel. Existen las plantaciones
en naranjo, donde se ocupan para la siembra de vainilla, y en el caso de casa
sombra se utilizan tutores verdes que complementan la necesidad de sombra y un
ambiente más fresco.
4.2.1.-VARIEDADES Y PAÍSES
DE CULTIVO
Existen aproximadamente 100 variedades de la especie vainilla,
la mayoría de ellas poseen características específicas en su constitución, como
por ejemplo sus hojas que pueden ser cortas, oblongas, de color verde oscuro y coriáceo,
incluso carnoso en algunas especies. Sin embargo, existe un significativo número
de especies cuyas hojas se han reducido a escamas o están desprovistas, casi o
totalmente de ellas y que utilizan sus tallos reptantes para la fotosíntesis.
Cada racimo de vainas de vainilla contiene flores grandes
y atractivas de dulce fragancia, con colores que van desde blanco, verde y
amarillo, por lo general el número de flores en un racimo no sobrepasa las 20
flores, “cada flor se abre por la mañana, y se cierra al atardecer, si la
polinización no se ha producido durante este periodo, se marchita y muere”.
La floración surge solamente cuando la flor se ha
desarrollado por completo. Estas se autofertilizan, pero necesitan
polinizadores, tales como las abejas, y ciertos colibríes que obtienen su
néctar al llevar cabo esta labor. La polinización manual es el mejor de los
métodos en el cultivo comercial de la vainilla.
El fruto de la vainilla es una vaina alargada y carnosa
que crece de 10 a 20 cm, madura gradualmente posterior a la floración durante 8
a 9 meses, tornándose negra y despidiendo un fuerte aroma. Cada vaina contiene
miles de minúsculas semillas, pero es la vaina la que se utiliza para elaborar
el saborizante. Investigaciones realizadas por Claridades agropecuarias en el
año de 1991.
Existen aproximadamente 100 variedades de las que destacan:
·
Vainilla planifolia fragans,
la vainilla mexicana o genuina, de la cual existen diferentes clases. Se cultiva
en México, en las islas del Océano Indico y en Indonesia. Es gruesa, contiene
aproximadamente la mitad de vainillina que las Bourbons y tiene distintos
aromas frutales, al convertirse en vino, su sabor es deleitable, y su fragancia
exquisita.
·
Vainilla pompona Schiede, la
vainilla de las Indias Occidentales que se cultiva en las Antillas Menores. Es
rara, la más gruesa de las tres y la más oscura, con flores perfumadas únicas,
poseen menor cantidad de vainillina que las Bourbons.
·
Vainilla tahitensis J.W.
Moore, la vainilla de Tahití, que se cultiva en la isla del mismo nombre y en
otras islas de Polinesia. Es la más delgada de las tres, alrededor de un 75% de
la vainilla proviene de allí, se considera generalmente que tiene un sabor rico
y equilibrado.
Hoy en día los países productores más importantes son
Madagascar, las Islas Comores,
Las Macarenas y las Sechelas, Java y algunas islas del
Pacífico situadas al oeste de
América Central y de las Antillas Menores.
La vainilla de cultivo ecológico proviene sobre todo de
Madagascar, las Comores, las Islas
Borbonas, las Filipinas, Indonesia, Haití, Uganda y en
cantidades pequeñas de México y
Costa Rica. (Franz, 1999)
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