Para
la ejecución del protocolo primeramente se realizó la elección del tema encontrando que el cultivo de vainilla es de
vital importancia para ellos se investigó y se decidió trabajar con plagas las
cuales y se decidió trabajar con diferentes
tratamientos.
En
este caso, hemos decidido actuar contra las plagas del cultivo, para eso
usaremos métodos culturales, para no dañar ni a la planta, ni a su entorno,
ni a su tutor, las principales plagas
sobre las que vamos son.
·
La chinche roja
·
Gusano peludo
Se
probaron tres tratamientos, en diferentes partes de la cultivo:
TRATAMIENTO 1
Ingredientes:
·
1 litro de agua
·
½ cebolla morada
·
2 cabezas de ajo
·
¼ de jabón amarillo
·
1 licuadora
·
Roseador o bomba de
aspersión
Preparación:
La
cebolla se corta en pedazos y posteriormente
se machaca hasta quedar triturado, enseguida se hace lo mismo con el
ajo, después al jabón se parte en pedazos.
Una
vez que se realizó esta operación, todos los ingredientes se vacían dentro de la licuadora y se agrega
un poco de agua, enseguida se licua y el contenido se vacía en un roseador o
bomba de mochila, y se le agrega 1 litro de agua. Para que sea efectivo debe
dejarse reposar un lapso de 24 horas para que el producto haga efecto.
NOTA:
Para
que el insecticida rinda, las porciones de los ingredientes se pueden duplicar
o multiplicar según sea la gravedad de la plaga.
TRATAMIENTO 2:
Ingredientes:
·
1 rama de neem
·
1 litro de agua
·
¼ de jabón
·
1 licuadora
·
1 roseador o bomba de
aspersión
Preparación:
Una
rama completa de neem se comienza a moler hasta quedar una pasta, después al jabón
se parte en pedazos y se vacía a la licuadora, se le agrega un poco de agua y
se licua, para que sea efectivo, debe dejarse en reposo en un lapso de 24
horas, posteriormente una vez pasado el tiempo requerido, el contenido se vacía
al roseador o a la bomba y eta listo para aplicar.
TRATAMIENTO 3:
Ingredientes:
·
1 ramito de washi
·
¼ de jabón amarillo
·
1 ramo de neem
·
1 cabeza de ajo
Procedimiento:
El
neem, el ajo y el washi se machacan muy bien, después se vacían a la licuadora,
al jabón se corta en pedazos y se agrega a la licuadora con un poco de agua, se
licuan, al terminar se vacían al roseador o bomba, y se les agrega un litro de
agua, y se dejan reposar 24 horas, una vez pasado este tiempo se puede hacer
uso de ella.
No comments:
Post a Comment