Gracias a las investigaciones del INIFAP, en el año 2010,
se considera necesario para la introducción de la vainilla, los siguientes
aspectos:
·
Clima:
Se desarrolla en un clima cálido húmedo, con presencia de
nortes en el invierno y de calor en la primavera, con lo que favorece a la
floración, en cambio la época de sequia limita el desarrollo del fruto. Viven
casi en climas subtropicales, cálidos y húmedos, entre los 20°C latitud norte,
y 20°C latitud sur.
·
Temperatura
Temperaturas
menores a los 7°C, ocasionan quemaduras en el retoño, causando el “capado
natural”, que es despuntar los retoños. La temperatura media anual optima, debe
ser de 21°C, con un promedio mínimo de temperaturas entre 14.5°C y 16°C, y un
máximo de 28°C a 31.5°C. Vientos fuertes acompañados de estaciones secas son un
problema.
·
Humedad
relativa
Requiere
de una humedad ambiental del 80% son suficientes para un adecuado desarrollo,
evitando encharcamientos y previniendo enfermedades.
·
Precipitación
Necesita
una buena humedad en el suelo, por lo que las precipitaciones deben ser mayores
a 1,500 mm bien distribuido durante todo el año, a excepción de la época de polinización, debido
a que la lluvia afecta a las flores polinizadas. La planta no tolera
inundaciones severas y prolongadas.
·
Altitud
Para
la vainilla la altitud es muy importante, pues es productiva prácticamente
desde 0 a los 600 msnm, aunque se ha visto que se desarrollan hasta los 1000
msnm, en lugares con microclimas.
·
Suelo
Deben
ser con excelente drenaje y abundante materia orgánica, con declive ligero. Los
suelos de origen sedimentario y calizo son los más adecuados, con buen
contenido de potasio, calcio y pH entre 6 y 7.5. Sin embargo los suelos ácidos
pueden tener mayor riesgo de incidencia de enfermedades. No es muy exigente
respecto a la pedregocidad y profundidad del suelo, se adapta a suelo
arcilloso-limoso, ricos en materia orgánica.
·
Sombra
Se
considera que bajo una sombra ligera de un 50% las plantas son más saludables y
vigorosas. La vainilla con sombra total las plantas son raquíticas, si están
expuestas al sol directamente se tornan amarillentas y se queman. En épocas
intensas de calor, es preferible conservar mayor cantidad de sombra y
suficiente humedad ambiental dentro del cultivo de vainilla. En tanto que en
los meses de lluvia o nublados es
preferible hacer podas de sombra para evitar condiciones de exceso de humedad y
se favorezca la presencia de enfermedades.
·
Tutores
La
vainilla de tutores para su desarrollo productivo, en forma natural la mayoría
de los arboles le sirve de tutor a la planta de vainilla; en plantaciones
inducidas se utiliza el pichoco, cocuite, y el laurel. Existen las plantaciones
en naranjo, donde se ocupan para la siembra de vainilla, y en el caso de casa
sombra se utilizan tutores verdes que complementan la necesidad de sombra y un
ambiente más fresco.
4.2.1.-VARIEDADES Y PAÍSES
DE CULTIVO
Existen aproximadamente 100 variedades de la especie vainilla,
la mayoría de ellas poseen características específicas en su constitución, como
por ejemplo sus hojas que pueden ser cortas, oblongas, de color verde oscuro y coriáceo,
incluso carnoso en algunas especies. Sin embargo, existe un significativo número
de especies cuyas hojas se han reducido a escamas o están desprovistas, casi o
totalmente de ellas y que utilizan sus tallos reptantes para la fotosíntesis.
Cada racimo de vainas de vainilla contiene flores grandes
y atractivas de dulce fragancia, con colores que van desde blanco, verde y
amarillo, por lo general el número de flores en un racimo no sobrepasa las 20
flores, “cada flor se abre por la mañana, y se cierra al atardecer, si la
polinización no se ha producido durante este periodo, se marchita y muere”.
La floración surge solamente cuando la flor se ha
desarrollado por completo. Estas se autofertilizan, pero necesitan
polinizadores, tales como las abejas, y ciertos colibríes que obtienen su
néctar al llevar cabo esta labor. La polinización manual es el mejor de los
métodos en el cultivo comercial de la vainilla.
El fruto de la vainilla es una vaina alargada y carnosa que crece de 10 a 20 cm, madura gradualmente posterior a la floración durante 8 a 9 meses, tornándose negra y despidiendo un fuerte aroma. Cada vaina contiene miles de minúsculas semillas, pero es la vaina la que se utiliza para elaborar el saborizante. Investigaciones realizadas por Claridades agropecuarias en el año de 1991.
Existen aproximadamente 100 variedades de las que destacan:
·
Vainilla planifolia fragans,
la vainilla mexicana o genuina, de la cual existen diferentes clases. Se cultiva
en México, en las islas del Océano Indico y en Indonesia. Es gruesa, contiene
aproximadamente la mitad de vainillina que las Bourbons y tiene distintos
aromas frutales, al convertirse en vino, su sabor es deleitable, y su fragancia
exquisita.
·
Vainilla pompona Schiede, la
vainilla de las Indias Occidentales que se cultiva en las Antillas Menores. Es
rara, la más gruesa de las tres y la más oscura, con flores perfumadas únicas,
poseen menor cantidad de vainillina que las Bourbons.
·
Vainilla tahitensis J.W.
Moore, la vainilla de Tahití, que se cultiva en la isla del mismo nombre y en
otras islas de Polinesia. Es la más delgada de las tres, alrededor de un 75% de
la vainilla proviene de allí, se considera generalmente que tiene un sabor rico
y equilibrado.
Hoy en día los países productores más importantes son
Madagascar, las Islas Comores,
Las Macarenas y las Sechelas, Java y algunas islas del
Pacífico situadas al oeste de
América Central y de las Antillas Menores.
La vainilla de cultivo ecológico proviene sobre todo de
Madagascar, las Comores, las Islas
Borbonas, las Filipinas, Indonesia, Haití, Uganda y en
cantidades pequeñas de México y
Costa Rica. (Franz, 1999)
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