4.4.1.-PLAGAS
Investigaciones realizadas por Juan Hernández durante el
año del 2011, nos da idea sobre lo que
ataca a la vainilla, y también sus debilidades.
v Chinche
roja.
Nombre científico, Tenthecoris confusus Hsiao and Sailer
(Hemíptera: Miridae). Es un insecto pequeño que pasa por los estados (fases) de
huevecillo, ninfa (cuatro fases) y adulto. En estado de ninfa miden menos de 5
mm de longitud y es cuando mayor daño causa y en estado adulto miden de 5 a 6 mm
y son de color rojo y negro, de ahí el nombre de chinche roja. La chinche roja,
es la plaga que causa más daño, se alimenta succionando la savia de la planta,
ataca primero a las hojas, luego el tallo y los frutos. Las heridas causadas
por la plaga favorecen la entrada de hongos y bacterias que provocan la pudrición, secamiento y desprendimiento de las
hojas, hasta una defoliación total de la planta.
Control
de la chinche roja.
La chinche roja se controla manualmente cuando existen
bajas poblaciones, aplastándolas con la mano sobre la hoja donde se encuentran,
en las primeras horas de
la mañana, que es cuando están quietas. También, se
controla con un producto orgánico que se prepara a base de:
Ingredientes
|
Porción
|
Cebolla
|
1 piezas
|
Ajo
|
1 piezas
|
Jabón neutro
|
1/3 parte
|
Agua
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5 litros
|
Preparación:
Se mezclan los cuatro ingredientes(previamente licuados),
y se deja reposar por 48 horas y luego se aplica con una bomba de aspersión. A
esto se le conoce como “CAJA”.
Cuando se prepara y aplica correctamente este producto,
es más eficiente para el control de la chinche roja, que los insecticidas
químicos.
Otro producto orgánico de origen vegetal, que también es
efectivo para la chinche roja, es
el aceite del árbol de Neem Azadirachta indica, aplicado
en dosis de 4 mililitros (ml) por L
de agua. El aceite de Neem, es un insecticida natural y
biodegradable. El producto puede
conseguirse ya preparado en las tiendas de agroquímicos,
o bien uno mismo lo puede preparar.
v Gusano
peludo.
Nombre científico,
Plusia aurífera. Es un gusano o larva es cuyo cuerpo está cubierto con
bastantes pelos de color negro, aumenta de grosor y tamaño hasta 5 cm de
longitud. Es una plaga que puede devorar dos o tres cogollos por noche, lo que
retrasa el crecimiento,
principalmente de plantas recién establecidas. Por las
heridas causadas pueden entrar hongos y bacterias que pudren las puntas de la planta,
forzándola a producir nuevos retoños o brotes. Ocasionalmente el insecto llega
a dañar flores y frutos.
Control
de Gusano peludo
Debido a que el gusano peludo es de hábito nocturno, debe
controlarse durante la noche o al amanecer, es decir, cuando se encuentre en la
planta; se recomienda recolectar los gusanos y matarlos manualmente o aplicar
en las plantas la solución “CAJA”. En el día, cuando se observe un cogollo
dañado, debe buscarse el gusano al pie de la planta, debajo de la hojarasca y
matarlo.
4.4.2.-ENFERMEDADES
v Pudrición
de raíz y tallo.
Nombre científico, Fusarium oxysporum f. sp. vanillae.
Es el hongo más dañino, que causa pudrición de raíces, tallos y frutos y en
consecuencia la muerte de las plantas. Este hongo, se encuentra causando daños
en menor o mayor grado a todas las plantaciones de vainilla, principalmente en
aquellas, que tiene un manejo de cultivo deficiente y en plantas en producción.
En México, se ha estimado que puede matar hasta un 67.4% de plantas a los
cuatro años de la plantación.
Cuando el hongo infecta la planta, es difícil curarla,
por lo que se recomienda prevenir la
enfermedad aplicando varios métodos culturales, como:
·
Utilizar terrenos con buen
drenaje.
·
Plantar esquejes sanos y
vigorosos.
·
Proteger las raíces.
·
Efecto usar las prácticas de
enraizamiento de guías.
·
Evitar la sobre
polinización.
·
Regular la sombra.
También puede prevenirse aplicando una o dos veces por
mes durante la época de lluvia, fungicidas como el carbendazim en dosis de 2 g/
L de agua. Otro fungicida que puede utilizarse, es el caldo bordelés, pero en
ausencia de radiación solar intensa para evitar problemas de quemaduras. Los
productos mencionados deben aplicarse alternadamente, para evitar la
resistencia de los hongos a los fungicidas. También puede manejarse
orgánicamente, puede aplicarse cal alrededor de la planta, con el fin de
prevenir el hongo.
v Antracnosis
Nombre científico, Colletotrichum gloeosporioides.
Es un hongo que ataca a hojas, frutos, tallos y flores; se identifica por la
aparición de pequeñas manchas hundidas, irregulares, de color café oscuro. La
antracnosis es favorecida por la presencia de aire frío y lloviznas (época de
“nortes”) puede presentarse desde octubre a abril, pero con mayor severidad durante
enero y febrero. El daño se aprecia en las primeras cinco hojas jóvenes de la parte
apical (puntas), sin infectar las hojas maduras. Los frutos infectados se caen prematuramente
antes de alcanzar su madurez comercial y en consecuencia el rendimiento
disminuye significativamente hasta en 50%.
Control
de antracnosis
Puede prevenirse manteniendo las raíces sanas y la planta
bien nutrida. En hoja y tallo,
se previene con cualquier fungicida que contenga
oxicloruro de cobre o mancozeb, en
concentración de 2 g/L de agua o aplicando el caldo
bordelés.
v Amarillamiento
y caída prematura de frutos.
El amarillamiento y caída de frutos tiernos se presenta
cuando las temperaturas son altas, mayores de 32º C y una humedad relativa baja,
menor de 80%, durante los meses calurosos con soles intensos. La caída de
frutos ocurre dos meses después de la polinización y con mayor intensidad en el
mes de junio, después de una lluvia intensa. El porcentaje de frutos caídos,
varía de un 15% hasta un 90% de los frutos, dependiendo del sistema de cultivo.
Durante la etapa de floración y crecimiento del fruto, debe mantenerse el
cultivo con un porcentaje de sombra mayor a 50% y con riego de nebulización,
para protegerlos de los rayos solares y para mantener fresco el vainillal. Todo
esto con la finalidad de evitar el estrés de las plantas ocasionado por las
temperaturas altas y humedad relativa baja. Asimismo, no se debe cultivar la
vainilla, en espacios con poca ventilación, ya que se incrementa la temperatura
y en consecuencia puede haber mayores daños. Información obtenida por González,
en el año del 2011.
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